Буддизм - Религия - Жизнь города. Главный форум дебальчан - Форум

Понедельник, 22.03.2010
Приветствуем на сайте города, Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Pravos, luna, expert_ice 
Форум » Жизнь города. Главный форум дебальчан » Религия » Буддизм
Буддизм
lunaДата: Суббота, 24.10.2009, 00:22 | Сообщение # 1
Награды: 3
Статус: Offline
Великий Будда как-то сказал: «Зачем беспокоиться о будущем, оно ещё не наступило. Зачем беспокоиться о прошлом, оно уже прошло. Зачем беспокоиться о настоящем, скоро оно станет прошлым».

А кулер тоже вертолёт, но только маленький ещё!

UGnДата: Суббота, 24.10.2009, 00:43 | Сообщение # 2
Награды: 0
Боюсь, вы человек ненейтральный, поэтому цитату, относящуюся к другой религии, выбрали не из лучших. Хотя между всеми ими (религиями) можно поставить знак равенства.
Из главных книг каждой религии можно понавыдергивать множество фраз на любой вкус.

lunaДата: Понедельник, 26.10.2009, 01:43 | Сообщение # 3
Вот именно, UGn, сия фраза как раз выдернута из буддизма, из него, родного. Но уж никак не из Корана и тем более Библии. Буддизм по сути своей больше всё-таки философское учение, а уже потом религия. Да и религия ли на самом деле? Будда был реальным человеком. Яхве, Бог, Аллах — понятия абстрактные. Реальными людьми были только пророки Иисус Христос и Мухаммед.
Просто сия фраза отражает сущность буддизма. Но это ни в коем случае не относится к «пофигизму».

lunaДата: Вторник, 27.10.2009, 00:21 | Сообщение # 4
Почему после года Обезьяны наступает год Петуха, а не Быка? Почему знаки следуют друг за другом именно в таком порядке? По одной из легенд, Будда призвал всех животных Земли устроить соревнование: кто быстрее переплывёт Священную реку. В какой очерёдности звери достигли противоположного берега, в такой они и выстроились в двенадцатигодичный цикл, который открывает Крыса.

111Дата: Вторник, 27.10.2009, 20:29 | Сообщение # 5
Награды: 1
По-моему буддизм-одна из немногих религий, которая рассматривает человека, как одну из форм живых существ, в отличие , например, от того же православия, которое признает главенство человека над остальными живыми существами.
Мне кажется, что буддизм позволяет человеку более гармонично сосуществовать с окружающей средой, нежели другие религии.

Сообщение отредактировал 111 - Вторник, 27.10.2009, 20:29

lunaДата: Среда, 28.10.2009, 00:29 | Сообщение # 6
111, в этом вопросе я с тобой полностью согласна и тому пример: в Японии по буддийским поверьям считают, что душа человека бессмертна и может переселяться в разных животных, в том числе и в насекомых. Светляков там считают душами воинов, отдавших свою жизнь за родину и заслуживших вечное блаженство.

гномикДата: Суббота, 31.10.2009, 01:00 | Сообщение # 7
АНЕКДОТ

— Свидетель, ваша фамилия?
— Кац.
— Имя?
— Исаак.
— Место жительства?
— Город Бердичев.
— Занятие?
— Мелкий гешефт.
— Вероисповедание?
— Господин судья! Меня зовут Исаак Кац, я живу в городе Бердичев и занимаюсь мелким гешефтом. И кто я, по-вашему? БУДДИСТ? tongue tongue tongue

Менты - не козлы! Козлы - не менты!

капитошкаДата: Суббота, 07.11.2009, 01:24 | Сообщение # 8
Существует предание: Будда остановился у врат Рая. Ради достижения этой цели он трудился всю свою жизнь. Врата открылись. Играла музыка. Было празднество и ликование, потому что очень редко человек поднимался к таким высотам. Привратники открыли врата, вышли навстречу и пригласили Будду:
— Ты прибыл! Входи! Мы рады приветствовать тебя!
Но они были удивлены. Будда выглядел грустным. Он не мог думать в этот момент о блаженстве. Он задумался о миллионах заблудших душ, страдающих, не знающих, что делать. Они нуждаются в его помощи! Будда сказал привратникам:
— Пожалуйста, закройте врата! Я не могу войти. Я буду ожидать, пока все люди не войдут в эти ворота. Возможно, потребуется вечность, но это не имеет значения. Я вижу миллионы грустных лиц, сердца, полные слёз, людей, которые никогда не знали радости. Закройте ворота, я войду последним.
Будда всё ещё стоит снаружи Райских врат и освещает путь каждому, кто идёт горным путем.

Я ха-ха-ха-ха-ха! Я буль-буль-буль-буль-буль!

Сообщение отредактировал капитошка - Суббота, 07.11.2009, 01:27

lunaДата: Среда, 25.11.2009, 01:19 | Сообщение # 9
КИТАЙ ЗАПРЕТИЛ ПЕРЕРОЖДЕНИЕ В НОВОМ ТЕЛЕ БЕЗ САНКЦИИ ГОСУДАРСТВА

Тибетским «живым Буддам» запретили реинкарнироваться без позволения руководства Китая. Данное постановление государственного управления по религиозным вопросам, в котором усматривается стремление ограничить влияние Далай-ламы в Тибете, вступило в силу 1 сентября 2007 года.

lunaДата: Воскресенье, 29.11.2009, 00:27 | Сообщение # 10
СОВЕТЫ С ТИБЕТА

Тибетские буддийские монахи считают, что начинать день нужно с чашки горячей воды, которая продлевает жизнь на 10 лет, поскольку заглушает «элемент огня» в человеке и убивает микробы.

lunaДата: Вторник, 01.12.2009, 00:59 | Сообщение # 11
МЕЖДУ ПРОЧИМ...

НАЙДАВНІША дерев’яна споруда світу знаходиться в Японії. Це буддійська пагода, ворота Тюмон й храм Хорю, споруджені в VII-VIII ст. нашої ери в місті Нара (колишня японська столиця).

lunaДата: Пятница, 15.01.2010, 00:39 | Сообщение # 12
ТИПА ХОККУ

О, великий Будда,
На твоих глазах опять страдает Украина!
Весною снова вишня зацветёт...

expert_iceДата: Пятница, 15.01.2010, 22:57 | Сообщение # 13
Quote (111)
...православия, которое признает главенство человека над остальными живыми существами.

Что имеется в виду под "главенством"? Если то, что человек имеет душу и дух, в отличии от животных, то я признаю такое главенство. Если же имеется в виду прагматичное использование природы, животного мира, то это никак не относится к сфере религии. Человек, как живое существо наделенное разумом, умело приспосабливается и использует нижестоящих в природной цепочке.

111Дата: Понедельник, 01.02.2010, 18:24 | Сообщение # 14
Quote (expert_ice)
Что имеется в виду под "главенством"? Если то, что человек имеет душу и дух, в отличии от животных, то я признаю такое главенство.

С чего такая уверенность, что у животных нет души ? Что вы вкладываете в понятие "душа" ? А тем более непонятно, что значит "человек имеет дух" . Енто что за субстанция такая ? Ну разве что если человек долго не моется, тогда дух конечно еще тот имеет место ! smile
Quote (expert_ice)
Если же имеется в виду прагматичное использование природы, животного мира, то это никак не относится к сфере религии. Человек, как живое существо наделенное разумом, умело приспосабливается и использует нижестоящих в природной цепочке.

Судя по тому, что сегодня мы наблюдаем в экологии, я бы не была столь уверена в "умелом использовании" . Вы неправы в отношении того, что прагматичное использование природы не относится к сфере религии, так как формирование мировоззрения по отношению к окружающему миру происходит в том числе и через призму религиозных взлядов. Буддизм тем и отличается от православия, что не культивирует исключительно потребительское отношение чловека к окружающей среде.

Сообщение отредактировал 111 - Понедельник, 01.02.2010, 19:49

expert_iceДата: Среда, 03.02.2010, 18:40 | Сообщение # 15
Quote (111)
С чего такая уверенность, что у животных нет души ?

А у кого уверенность что она у них есть? Душа - это не жизнь как таковая. Душа это глубокие эмоциональные переживания, но эти переживания происходят в плоскости общения человека с человеком. Животные не способны переживать многие эмоции, которые доступны человеку.

Quote (111)
А тем более непонятно, что значит "человек имеет дух"
Дух - это более глубокие эмоциональные переживания в плоскости человек - Бог

Quote (111)
Вы неправы в отношении того, что прагматичное использование природы не относится к сфере религии, так как формирование мировоззрения по отношению к окружающему миру происходит в том числе и через призму религиозных взлядов.
Приведите пожалуйста конкретный пример призыва любой из религий к уничтожению природы или животных

Quote (111)
Буддизм тем и отличается от православия, что не культивирует исключительно потребительское отношение чловека к окружающей среде.
а православие призывает уничтожать все живое на планете?

111Дата: Четверг, 04.02.2010, 17:21 | Сообщение # 16
Quote (expert_ice)
Душа - это не жизнь как таковая. Душа это глубокие эмоциональные переживания, но эти переживания происходят в плоскости общения человека с человеком. Животные не способны переживать многие эмоции, которые доступны человеку.

Тот факт, что животные не способны переживать многие эмоции, которые доступны человеку, отнюдь не является подтверждением того, что у них нет души, так как ваше определение души, как переживание, которые происходят в плоскости общения человека с человеком-не выдерживают никакой критики. Вспомним хотя бы тех же монахов-отшельников, например. Исходя из вашего определения они-люди бездушные, так как долгие годы лишены общение с себе подобными.
Quote (expert_ice)
Дух - это более глубокие эмоциональные переживания в плоскости человек - Бог

Ага, то бишь у атеистов духа нет, так как они не испытывают переживаний в плоскости человек-Бог ?
Quote (expert_ice)
а православие призывает уничтожать все живое на планете?

http://www.countries.ru/library/nature/vzecol.htm

Сообщение отредактировал 111 - Четверг, 04.02.2010, 17:22

expert_iceДата: Четверг, 04.02.2010, 18:45 | Сообщение # 17
Quote (111)
Ага, то бишь у атеистов духа нет, так как они не испытывают переживаний в плоскости человек-Бог ?
верно, они бездуховны...

Quote (111)
Тот факт, что животные не способны переживать многие эмоции, которые доступны человеку, отнюдь не является подтверждением того, что у них нет души
докажите, что у животных есть душа

Quote (111)
Вспомним хотя бы тех же монахов-отшельников, например. Исходя из вашего определения они-люди бездушные, так как долгие годы лишены общение с себе подобными.
их жизнь направлена на укрепление ДУХА, а душа связана с мирскими переживаниями.

Quote (111)
http://www.countries.ru/library/nature/vzecol.htm
да, такой глубокой практики созерцания природы как в буддизме в христианстве нет. Но следует учесть, что начиная с 17 века в Европе рождается идея всеобщего просвещения (философская идея). Из нее вытекает мысль о том, что все окружающее нас должно приносит пользу. И как раз в эпоху Просвещения общество начинает удаляться от идей христианства. Нигде в современном мире вы не увидите и не услышите высказываний церковных чинов об истреблении редких видов животных, вырубки лесов, в общем, загрязнения экологии, как полезной штуки для общества

111Дата: Четверг, 04.02.2010, 19:45 | Сообщение # 18
Quote (expert_ice)
верно, они бездуховны...

Знаете, если человек стремится к самосовершенствованию, у него имеет место такое качество, как совесть, но он является атеистом ( он может верить в светлое будущее, в собственных детей, в себя, в конце концов!)-для меня именно эта категория людей является духовными. Религия в этом случае может способствовать развитию духовности в человеке, но никак не являться его мерилом !
Quote (expert_ice)
докажите, что у животных есть душа

Душа-настолько абстрактное понятие, что затруднительным является ее определение у человека, не говоря уже о животном. Откуда , например, у собак такие качества, как преданность , поистине безграничная любовь и готовность к самопожертвованию во спасение хозяина, если согласно вашему определению, собака-это набор рефлексов ? Вы видели когда-нибудь с каким выражением морды собака заглядывает хозяину в глаза, когда ему плохо ? Что только не говорит ....
Quote (expert_ice)
их жизнь направлена на укрепление ДУХА, а душа связана с мирскими переживаниями.

Откуда вы знаете , с чем связана их душа ? Человеческая душа, если на то дело пошло, вообще сплошные потемки, чтобы с такой уверенностью говорить о душах близких людей, не говоря уже о ком-то незнакомом.
Quote (expert_ice)
Нигде в современном мире вы не увидите и не услышите высказываний церковных чинов об истреблении редких видов животных, вырубки лесов, в общем, загрязнения экологии, как полезной штуки для общества

Потому как без "этой полезной штуки" не только церковных чинов не останется, а цивилизации, как таковой !

expert_iceДата: Четверг, 04.02.2010, 21:47 | Сообщение # 19
Quote (111)
Знаете, если человек стремится к самосовершенствованию, у него имеет место такое качество, как совесть, но он является атеистом ( он может верить в светлое будущее, в собственных детей, в себя, в конце концов!)-для меня именно эта категория людей является духовными. Религия в этом случае может способствовать развитию духовности в человеке, но никак не являться его мерилом !

что для человека является примером совершенства? К чему он должен стремиться? Вы говорите, что если у человека есть совесть, то он является духовным. Я уверен, что работник нацисткого концлагеря исполнял свои служебные обязанности на совесть. Он любил своих детей, верил в себя. Значит, согласно Вашим высказываниям, он духовный человек?

Quote (111)
Душа-настолько абстрактное понятие, что затруднительным является ее определение у человека, не говоря уже о животном. Откуда , например, у собак такие качества, как преданность , поистине безграничная любовь и готовность к самопожертвованию во спасение хозяина, если согласно вашему определению, собака-это набор рефлексов ? Вы видели когда-нибудь с каким выражением морды собака заглядывает хозяину в глаза, когда ему плохо ? Что только не говорит ....
Попробуйте собаку не кормить в течении недели, а потом еще и регулярно поколачивать. Будет ли она радостно встречать Вас с работы? У животных нет чувств, а только реакция на окружение.
Есть такое выражение - "душевный человек", как Вы его понимаете?

Quote (111)
Откуда вы знаете , с чем связана их душа ? Человеческая душа, если на то дело пошло, вообще сплошные потемки, чтобы с такой уверенностью говорить о душах близких людей, не говоря уже о ком-то незнакомом.
целью предыдущего высказывания было показать разницу между душой и духом человека. Душа это самое потайное в человеческой части его природы, а дух - это то божественное начало, которое и делает нас людьми в высоком смысле этого слова. И душа и дух сотворены Богом, но душа - это мирская жизнь, а дух - это путь к раскрытию божественного в себе

111Дата: Пятница, 05.02.2010, 13:00 | Сообщение # 20
Quote (expert_ice)
Вы говорите, что если у человека есть совесть, то он является духовным. Я уверен, что работник нацисткого концлагеря исполнял свои служебные обязанности на совесть. Он любил своих детей, верил в себя. Значит, согласно Вашим высказываниям, он духовный человек?

Совесть-явление более обширное, нежели качественное исполнение служебного и семейного долга ! Это система ценностей, которую человек применяет не только по отношению к себе и близким людям, но и по отношению к окружающим ! На пример концлагеря я отвечу примером крестовых походов : когда верующие люди массово истребляли остальных только потому, что они не разделяли их религиозных взлядов.
Quote (expert_ice)
что для человека является примером совершенства? К чему он должен стремиться?

Не создавайте себе кумиров ! Я, например, стремлюсь после себя оставить как можно больше хороших, добрых дел ! Я не стремлюсь перевернуть этот мир с ног на голову, но мне хочется превнести в окружающий мир хотя бы крупицу чего-то хорошего. Но это исключительно мое осознание того, зачем я пришла в этот мир. Никакой взаимосвязи с религией здесь нет !
Quote (expert_ice)
Попробуйте собаку не кормить в течении недели, а потом еще и регулярно поколачивать. Будет ли она радостно встречать Вас с работы? У животных нет чувств, а только реакция на окружение.

Неудачный пример опровержения наличия души у животных, так как человек, оказавшийся в описанной вами ситуации, поведет себя не менее агрессивно. Так в чем разница ? Или у человека ответная реакция не является ответом на агрессивную среду и он будет отбиваться от переполняющих его чувств ?
Я еще раз процитирую слова академика Амосова (по-моему я их уже писала на форуме), когда его спросили что такое , на его взляд, человек. "Человек является продуктом эволюции, дополнившей потребности животного совершенным разумом с удлинением памяти и программой творчества. В сочетании со стадностью существования предков (гоминидов), эти свойства породили общество и оно, в свою очередь, добавив речевое мышление к образному, вывело человека на современный уровень. Разум воплотился в творчестве: в знаках, вещах, религии, науке, искусстве. Однако биологическая природа, инстинкты, выраженные в потребностях, остались и постоянно проявляются в поведении людей"
http://www.icfcst.kiev.ua/amosov/outlook1_r.html
Quote (expert_ice)
Есть такое выражение - "душевный человек", как Вы его понимаете?

Человек, который наделен таким , к сожалению, редким на сегодняшний день качеством, как умение сострадать. Религия к этому не имеет никакого отношения, так как "болевой порог" по отношению к чужим страданиям, у каждого человека свой , вне зависимости от вероисповедания.
Quote (expert_ice)
Душа это самое потайное в человеческой части его природы, а дух - это то божественное начало, которое и делает нас людьми в высоком смысле этого слова. И душа и дух сотворены Богом, но душа - это мирская жизнь, а дух - это путь к раскрытию божественного в себе

Замечательно написали, я бы сказала-поэтично ! Жаль только, что все вышесказанное не соответствует действительности, потому как людьми двигают , в первую очередь, инстинкты (есть , пить, размножаться)-это и есть мирская жизнь. А с учетом того, что по факту немногих людей можно назвать людьми в высоком смысле этого слова, то и с духом, как вы его называете, не все слава Богу!

Сообщение отредактировал 111 - Пятница, 05.02.2010, 15:31

lunaДата: Суббота, 06.02.2010, 00:46 | Сообщение # 21
Человек состоит из трёх основных субстанций: физической (тела), души и духа. Душа на порядок выше физической субстанции, а дух находится на порядок выше души. Но совершенствоваться нужно гармонично во всех этих трёх направлениях, чтобы не было перекосов. Ведь если, например, мы будем совершенствоваться чисто душевно и духовно, а физически минимум, то в хилом теле мы далеко не "уйдём", то есть долго не протянем в этом мире. А если мы будем уделять внимание в основном нашей физической оболочке, то по духовному развитию мы от обезьян не сильно будем отличаться. cool

expert_iceДата: Вторник, 09.02.2010, 21:37 | Сообщение # 22
111, позвольте спросить, а Вы верующий человек?
Просто создается такое впечатление, что Вы заменяете Бога совестью

lunaДата: Среда, 10.02.2010, 01:16 | Сообщение # 23
В преддверии Нового года по буддийскому календарю (14 февраля), символом которого будет тигр, в китайских зоопарках появились в продаже тигровые усы. В зоопарке города Чанша (провинция Хуань) усы этого полосатого хищника, которого в Китае считают сильнейшим животным, каждый посетитель может приобрести по цене от 30 до 100 юаней ($ 4,4-15). Стоимость зависит от длины, толщины и блеска "талисмана".

Как уверяют продавцы, тигровый ус поможет избегнуть неприятностей и болезней в течение года, поэтому уже сейчас спрос превышает предложение. На реализацию поступают усы, утраченные животным природным путём.

Meinen Kommentar: любопытный вопрос: кто сильнее — тигр или лев? Наверное, многие подумают, что лев. Но опыт тех же зоопарков мира показывает, что из схваток (случайных конечно, специально животных не стравливали) как правило, победителем выходил тигр.

111Дата: Среда, 10.02.2010, 12:26 | Сообщение # 24
Quote (expert_ice)
111, позвольте спросить, а Вы верующий человек?

Да, но не верю в те атрибуты веры, коими обставил эту веру человек.
Quote (expert_ice)
Просто создается такое впечатление, что Вы заменяете Бога совестью

Да как угодно это называйте ! Я не сливаю результат человеческих деяний на Бога , ибо если человек принимает решения-ему и держать за это ответ !

nikДата: Среда, 10.02.2010, 19:18 | Сообщение # 25
111, вы видите сейчас дальнейшее развитие эволюции, как по вашему человек уже на вершине эволюции и где в мире животных или растений или микроорганизмов вы видите возникновение новых видов???!!! Когда увидите тогда и апеллируйте к академикам, а что касается совести, это явление не только сложное, но и противоречивое. Вы вспомните себя перед тем как совершить какой нибудь плохой поступок и после его совершения, уверен совесть будет вести себя по разному, как сказал один человек в 5м веке нашей эры "совесть худший враг человека, с ней можно договориться" и если вы думаете что я не прав то почему в Донецкой области этой зимой замерзло больше 100 людей насмерть. Свою совесть нужно воспитывать и держать в ежевых рукавицах, понуждать себя быть добрым честным, брать пример с великих людей, и все же без положительного религиозного опыта вся эта робота ни к чему не приведет, потому что во всех нас живет зло, так что доброе котрое я хочу делать не делаю, а злое которого не хочу делать делаю- это сказал Павел.

expert_iceДата: Среда, 10.02.2010, 19:20 | Сообщение # 26
111,
Quote (111)
Я не сливаю результат человеческих деяний на Бога , ибо если человек принимает решения-ему и держать за это ответ

какое же тогда место Бога в жизни человека?

lunaДата: Среда, 10.02.2010, 23:40 | Сообщение # 27
Ну, это уже зависит от самого человека. Большинство вспоминает о Боге в минуты страха, печали, беды, когда есть нужда в помощи и реже в минуты радости, когда человек хочет отблагодарить Господа. cool

111Дата: Четверг, 11.02.2010, 11:24 | Сообщение # 28
Quote (nik)
111, вы видите сейчас дальнейшее развитие эволюции, как по вашему человек уже на вершине эволюции и где в мире животных или растений или микроорганизмов вы видите возникновение новых видов???!!!

бы по той причине, что меняются климатические условия и живые организмы либо видоизменяются, приспосабливаясь к этим условиям, либо погибают. Человек вне всякого сомнения находится на вершине эволюции , появление новых видов микроорганизмов считаю возможным, так как этот процесс длится не один миллион лет, а за этот промежуток времени на планете могут произойти колоссальные изменения.
Quote (nik)
Когда увидите тогда и апеллируйте к академикам,

Определенно не вам решать, к каким источникам мне апеллировать! biggrin
Quote (nik)
Вы вспомните себя перед тем как совершить какой нибудь плохой поступок и после его совершения, уверен совесть будет вести себя по разному, как сказал один человек в 5м веке нашей эры "совесть худший враг человека, с ней можно договориться"

С сформировавшейся системой ценностей-не договоритесь ! Другое дело, что вы той или иной поступок будете оправдывать сложившимися обстоятельствами, положительным конечным результатам и т. д , но это уже будет называться "идти против совести".
Quote (nik)
что я не прав то почему в Донецкой области этой зимой замерзло больше 100 людей насмерть

Почему?
Quote (nik)
Свою совесть нужно воспитывать и держать в ежевых рукавицах, понуждать себя быть добрым честным, брать пример с великих людей, и все же без положительного религиозного опыта вся эта робота ни к чему не приведет

Вы неправы! Вспомните эпоху социализма : практически сплошной аттеизм, но это не значит, что граждане повально убивали друг друга ввиду отсутствия религиозности, были сплошными врунами и не брали пример с великих людей! smile

111Дата: Четверг, 11.02.2010, 11:31 | Сообщение # 29
Quote (luna)
Большинство вспоминает о Боге в минуты страха, печали, беды, когда есть нужда в помощи и реже в минуты радости, когда человек хочет отблагодарить Господа.

Я вспоминаю рассказ одного знакомого, который пару лет назад поехал отдыхать на море. Два человека сели в резиновую лодку и уж как там получилось, что их унесло в открытое море. Три дня их носило в море без еды и воды , они уже отчаялись и так как надеяться было не на кого-стали вслух читать молитвы. На четвертый день их таки прибило к берегу, после чего мой знакомый стал но оооочень религиозным человеком.
В тяжелых ситуациях, когда человек не в состоянии самостоятельно преодолеть труность, ему свойственно надеяться на чудо, потому как надежда-это действительно то, что умирает последней.

гномикДата: Пятница, 12.02.2010, 00:52 | Сообщение # 30
Quote (111)
потому как надежда-это действительно то, что умирает последней.

Это человек может умереть, как субъект материального плана. А надежда бессмертна, так как субстанция абстрактная. cool

Менты - не козлы! Козлы - не менты!

Форум » Жизнь города. Главный форум дебальчан » Религия » Буддизм
Страница 1 из 11
Поиск:

Дебальцево онлайн © 2010