Пятница, 05.12.2008
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Сообщения форума

[Новые сообщения, Гость]

• Мировой экономический кризис. Вы готовы?[04.12.2008]
    Патриот (60) Давай поговорим...

• Смешные фразы![04.12.2008]
    Патриот (59) Юмор

• Комментарии игры Шахтера после каждого тура[04.12.2008]
    kaznachey (198) ФК "Шахтер"

• Выборы модераторов.[04.12.2008]
    КСЮША (19) Работа сайта

• Словесная игра "Ассоциации"[04.12.2008]
    Патриот (167) Отдых, развлечения

• HORTUS ANIMAE - black metal, прогрессив-рок, готика[04.12.2008]
    КСЮША (25) Кладовая меломана

• Их нужно знать в лицо![04.12.2008]
    kaznachey (19) Политика

• Список фильмов[04.12.2008]
    Demon (23) Фильм, фильм, фильм!

• ADSL. Вступление...[04.12.2008]
    Demon (63) ADSL in Debaltsevo

• Тяжелая музыка[04.12.2008]
    diabolees (24) Кладовая меломана

• WarCraft Frozen Throne[02.12.2008]
    Serka (17) Игротека

• Как на счет турнира по игре Warcraft карта DotAAllstarы[02.12.2008]
    MIBIHA (1) Давай поговорим...

• Форма входа
    Логин:
    Пароль:
    Наш опрос
    На чём пытаетесь максимально сэкономить в преддверии экономического кризиса?
    Всего ответов: 7
    Знакомства

я:
     ищу:
      лет

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: zl_liss 
    Форум » Фан-клуб » История » История города
    История города
    zl_lissДата: Суббота, 08.03.2008, 14:09 | Сообщение # 1
    FreeFox
    Статус: Offline
    Кто что знает, делимся...

Вот нашел такую брошюру Дебальцевского завода по ремонту металлуршического оборудования.

Забираем ТУТ

... с точки зрения банальной эрудиции, не каждый индивидуум способен генерировать идеи парадоксальных эмоций...
    В. И. Ленин.

PravoslavnyVoinДата: Суббота, 08.03.2008, 15:05 | Сообщение # 2
    Частый гость
    скачиваю : ) 10 кб/сек правда маловато))

Я Монархистъ

kaznacheyДата: Суббота, 08.03.2008, 18:02 | Сообщение # 3
    Из уважаемых старожилов
    История города, хорошая тема. Вот некоторые данные взятые в своё время с Дебальцево. инфо.
    Середина ХIХ века

…Середина ХIХ века. Дикая степь Донецкого края, пересеченная оврагами да каменистыми косогорами. Изредка встречаются заводи, заросшие камышом, богатые дичью.

Поселения на этой земле были известны уже в ХVIIIв. Об этом свидетельствуют остатки разрушенной церкви святого Ильи в селе Ильинка, с судьбой которого неразрывно связана история Дебальцево. Документы российского государственного архива древних актов свидетельствуют о том, что в соответствии с переписью Екатеринославского наместничества 1785 года владельцем села Ильинки был коллежский асессор Илья Николаевич Дебальцев.

Выходец из бельгийских дворян, Илья Николаевич в 1767году окончил Московский университет и был определен в «комиссию о состоянии законов». Государственную службу закончил статским советником в 1797 году и был «награжден чином святого советника от службы». Имел пятеро детей: сыновья – Андриан Ильич, капитан лейбгвардии, и Николай Ильич, поручик, дочери – Наталья, Анна, Елисавета. Пожалованный за усердную службу пустопорожними землями в Донецком крае, он переселил в район Ильинки около 80 душ крепостных крестьян из своих Усманских имений в Воронежской губернии. В 1785 году в селе насчитывалось уже 320 чел.

Когда началась промышленная разработка земель Донецкого края, Дебальцев, боясь, что его земли захватят предприниматели, поселил часть крестьян на северные границы своих владений. Вблизи от церкви облюбовал место для усадьбы. Рядом с р.Булавинкой посадил большой фруктовый сад. Вот тогда у села и появилось второе, нерусское, название (от помещичьей усадьбы) – Дебальцовка. А в документах, в необходимых случаях, к основному названию селения – Ильинка – в скобках добавлялось – Дебальцево. Первое упоминание о Дебальцево встречается в издании министерства внутренних дел России в 1859 году. Тогда в селении насчитывалось 817 жителей.
    Вторая половина XIX века

Быстрое развитие капитализма в России, начавшееся после отмены крепостного права, интересы внутренней и внешней торговли послужили толчком к ускорению железнодорожного строительства. Возникающие в Донецком крае рудники, заводы и шахты требовали надежных связей с центром страны и морскими портами. Построенная за короткий срок (май 1868- январь 1870 гг.) Курско-Харьковско-Азовская железная дорога была крупной по масштабам того времени и сыграла важную роль в развитии экономики Донбасса. Однако, построенная наспех, она не удовлетворяла растущие потребности в перевозках. Не решила всех проблем и вступившая в строй в марте 1872 года Константиновская дорога, связавшая комплекс предприятий Юза.

В мае 1873 года Министерство путей сообщения разработало обширный план строительства новых дорог в Донецком бассейне. После долгих проволочек в апреле 1875 года Правительство приняло решение о строительстве Донецкой каменно-угольной железной дороги. В первую очередь планировалось построить линию Зверево-Криничная и подключить ее к Курско-Харьково-Азовской дороге у станции Никитовка. По территориальному положению, которое являлось законом в тот период времени, станция от станции располагалась на расстоянии 25 верст. В силу этого положения место остановки поездов определялось недалеко от селения Ильинки (Дебальцево). На топографических картах будущая железнодорожная станция была обозначена как Дебальцево. В справочнике «По Екатерининской железной дороге» (вып.2, Екатеринослав, 1912г, стр.184) значится «…станция получила свое название от находящегося к югу от нее, верстах в пяти, села Ильинки (иначе Дебальцево). Она была построена в степи на землях, купленных акционерным обществом у потомственного дворянина И.С.Мазаракия, нового хозяина Ильинки.

К тому времени уже не было в живых ни Ильи Николаевича Дебальцева (1835г.), ни его сыновей Андриана (1844г.) и Николая (1854г.) После смерти братьев родовая недвижимость перешла к их сестрам. Продав земли помешику И.С.Мазаракия, сестры переехали в г.Санкт-Петербург. Наталья Дебальцева пожертвовала долю наследства на реставрацию церкви св. Ильи в селе Ильинка. Обладателем концессии на строительство железной дороги стал богатый русский промышленник С.И.Мамонтов, организовавший акционерное общество. Савва Мамонтов не был тщеславным . Он не мечтал о том, что о нем вспомнят спустя столетия. Им владела другая страсть – корысть. Гонимые нуждой и голодом, потянулись на стройку безземельные крестьяне из Орловской, Рязанской, Харьковской, Полтавской и других губерний России. Другие шли по принуждению - под конвоем – на трассу будущей дороги этапным порядком было доставлено из тюрем несколько арестантских рот. «Вольного» крестьянина трудно было отличить от арестанта – работать и жить им приходилось в одинаково каторжных условиях. 1декабря 1878 года по магистрали прошли первые поезда. Главная линия дороги проходила по центру Донецкого кряжа. Из 38 железнодорожных станций дороги основной сортировочной станцией являлась Дебальцево, расположившаяся на самой вершине кряжа и работавшая на четыре направления: Дебальцево- Никитовка, Дебальцево- Попасная, Дебальцево – Зверево, Дебальцево – Луганск. Ее пути протянулись на 4,5 тыс. саженей для приема и отправления грузовых и пассажирских поездов.

В 1878 году на месте нынешнего здания бытового корпуса локомотивного депо-пассажирское было построено временное деревянное сооружение вокзала. Каменное здание вокзала сооружалось по индивидуальному проекту и отличалось оригинальностью конструкций и неповторимостью архитектурных форм. Его строительство закончилось в 1893 году.

Великий русский писатель А.П.Чехов много времени путешествовал по Донецкому краю, это помогло ему сделать интересные яркие зарисовки. Здание вокзала станции Дебальцево представилось его взору островком в бескрайней степи. Но уже тогда станция заявила о себе серьезно. Стальные пути, пересекающиеся в Дебальцево, стремительно меняли жизнь Российской империи, они же положили начало городу. « Центральный шарик – это станция Дебальцево, - писал родным Антон Павлович, изобразив в письме небольшую схему – Остальные шарики это всяческие Бахмуты, Изюмы, Лисичански, Лугански и прочие.»

На станции Дебальцево было построено депо первого класса с двумя каменными сараями со стойлами на 32 паровоза и средние ремонтные мастерские. В 1893 году станция с примыкающими к ней линиями была принята в казну и присоединена к Екатерининской железной дороге. До 1901 года она передавалась обществу Юго-Восточных железных дорог и снова была присоединена к Екатерининской ж.д. В то время станция располагала 25 верстами путей, чего было совершенно недостаточно для тех 1362 вагонов, перерабатываемых в сутки. Таким образом возник вопрос о переустройстве Дебальцевского узла, которое началось в 1905 году.
    Конец XIX века

В начале 90-х годов Российско–Бельгийское акционерное общество начало строить неподалёку от станции механический завод. В 1894 году он выпустил первые фермы и прогоны для железнодорожных мостов ,шахтные вагонетки.

Рядом со станцией вырос поселок. Первыми его поселенцами были строители железной дороги, раскрепощенные крестьяне. Поселок получил название от железнодорожной станции – Дебальцево.

Земля, расположенная около станции, покупается у владельца Ильинки и перепродается рабочим дороги отдельными участками. На запад и на восток от железнодорожного полотна потянулись первые улицы – Главная, Вокзальная, Большая, на которых строились кирпичные и каменные жилые дома. Рядом с Вокзальной улицей начиналась базарная площадь.

По данным всероссийской переписи, население Дебальцево в 1897 году составляло 2048 человек.

А.П.Слесарчук.
    При подготовке исторической
    справки использованы материалы
    городского исторического музея.

PravoslavnyVoinДата: Суббота, 08.03.2008, 21:38 | Сообщение # 4
    Частый гость
    kaznachey Большое спасибо : ) что выложил этот текст сюда, мне как поклоннику Российской Империи, очень было приятно читать этот текст в котором не раз упоминалось про великую державу!

Я Монархистъ

kaznacheyДата: Четверг, 12.06.2008, 22:14 | Сообщение # 5
    Из уважаемых старожилов
    Надеюсь все понимают "рiдну мову" biggrin

ДЕБАЛЬЦЕВО
    Засноване у 1878р. у зв'язку з будівництвом Єкатерининської залізниці. З 1938р. - місто.

Герб радянського періоду затверджений у 1978р. У червоному п'ятикутному щиті з лазуровою базою - лазуровий п'ятикутник з чорним териконом, опорою лінії електропередачі, золотими шестірнею, контуром тепловоза і датою 1878. База обтяжена чорною назвою міста. Автор - О.Матюхін.

Сучасний герб затверджений 25.02.1998р. рішенням міської ради 25/17. Щит розділений перекинуто-вилоподібно червоним, зеленим і чорним кольорами. У верхній частині на поділі - золоте сонце. У нижній частині - золотий символ залізниці. Щит увінчаний срібною міською короною з трьома зубцями і по сторонах обрамлений квітучою галузкою каштана (праворуч) і осінньою галузкою клена (ліворуч) натуральних кольорів. Галузки оповиті червоною стрічкою з написом золотими лотерами "Дебальцево" у нижній частині. Червоний колір - символ любові, мужності і сміливості, що притаманні здавна жителями цих місць. Червоний колір - це також колір розпеченого метала, що вказує на одне з найстаріших підприємств міста: ВАТ "Дебальцевський завод металургійного машинобудування". Зелений колір символізує достаток, що дає людям тутешня земля, а також колір рослинності і трав у краї. Чорний колір - це колір вугільного басейну, у якому розташоване місто. Сонце є символом багатства, світла і надії. Другою фігурою герба є емблема працівників залізничного транспорту. Це в першу чергу говорить про те, що місто бере свій початок із прокладення залізниці в даному районі, і в другу - Дебальцево є найбільшим залізничним вузлом на Україні. Срібна корона над щитом герба вказує на той факт, що Дебальцево є містом обласного підпорядкування. Кленова і каштанова галузки символізують дерева, що ростуть у місті. Автор - С.М.Мірошниченко.
    Прапор затверджений 25.02.1998р. рішенням міської ради є25/18 і являє собою двоколірне прямокутне полотнище з червоної і зеленої горизонтально розташованих рівновеликих смуг, між якими вставлений трикутний клин чорного кольору з основою від древка з вершиною на з'єднанні червоної і зеленої смуг на відстані 1/5 довжини прапора.
    Червоний колір означає силу, могутність і достоїнство; зелений колір - символ надії, радості, достатку; чорний - символ розсудливості. Автор - С.М.Мірошниченко.

arsenal24Дата: Пятница, 13.06.2008, 19:44 | Сообщение # 6
    kanonir
    Спасибо. Очень хорошая тема.

kaznacheyДата: Пятница, 13.06.2008, 20:02 | Сообщение # 7
    Из уважаемых старожилов
    Одно время искал в инете всё что связано с нашим городом. Гражданская война, Великая отечественная, вообще мне очень интересно всё, что касается истории нашего города. smile

arsenal24Дата: Вторник, 08.07.2008, 10:58 | Сообщение # 8
    kanonir
    Про Дебальцево мало чего есть в интернете (если только очень-очень хорошо покопатся) angry angry

kaznacheyДата: Понедельник, 29.09.2008, 23:57 | Сообщение # 9
    Из уважаемых старожилов
    Да, как правило, военные действия, проходившие в нашем регионе. Т.к. железнодорожный узел крупный, то не упамянуть невозможно.

Добавлено (29.09.2008, 23:57)
    ---------------------------------------------
    Знаю, что не все любители советского периода жизни нашего города, но всё же вот нашел материал. В любом случае это наша история. Из ниже написанного узнал в честь кого были названы посёлок Рязанский и Коняевский - это, действительно героические личности, сложившие головы за свой родной край.

Гражданская война
    Иван Змиёв
    МОИ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
    ( г. Харьков, 1951-1953)

........................."Посвящаю сыну своему Владимиру, родившемуся в г. Харькове
    ..........................в 1923 году, который в детстве рос в Забайкалье и не давал
    ..........................мне покоя, чтобы я рассказал ему что-либо из своих похождений
    ..........................времён гражданской войны и партизанской борьбы в Донбассе, а
    ..........................также землякам чернуханам и дебальчанам".
    ......................................................Иван Архипович Змиёв

I. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА

Гражданская война у нас в Донбассе началась одновременно с образованием Советской власти в конце 1917 года и закончилась в 1922 году, когда Красная Армия сбросила банды барона Врангеля в Черное море и полностью очистила Крым и Северо-Кавказское побережье от остатков белогвардейцев Деникина и Врангеля, и было покончено с бандами Камеюк и др.
    Начало развития гражданской войны в Донбассе, и особенно у нас на родине в с.Чернухино и соседнем железнодорожном узле Дебальцево, мне, солдату, бывшему на фронте с 1914 по 1918 гг., видеть не пришлось и сказать об этом ничего не могу. Начну с того, что помню.

По возвращении из старой армии в феврале месяце 1918 года, когда в Луганске становился на военный учёт, я видел формируемую тов. Ворошиловым Красную Гвардию и любовался могучим красавцем и любимцем луганчан тов. Пархоменко, а когда в Дебальцево определялся на прежнюю службу - телеграфистом ст. Дебальцево, я видел штаб командующего вооруженными силами Юга России в комфортабельных классных вагонах и любовался этим штабом, стоявшим на I пути против вокзала, и самим командующим тов. Антоновым-Овсеенко, худощавым, стройным человеком небольшого роста с роскошными волосами, зачёсанными назад, как это было принято у поэтов и композиторов.

По определению на службу мне, как члену партии, предложили работать а штабе Антонова-Овсеенко, и мне приходилось часто вести переговоры по телеграфу Антонова-Овсеенко с тов. Ворошиловым, Сиверсом и другими командующими армий, а так же с председателем Криворожско-Донбасской республики с тов. Артёмом и др.

Вскоре я поехал в с. Чернухино к матери и попал случайно на сельскую сходку в школе, где наши сельские депутаты тов. Шушпанов Аверьян и Миленин Платон отчитывались о своей поездке на губернский съезд советов в г. Екатеринослав. Помню, они жаловались, как им нехорошо было сознаваться, что в с. Чернухино нет Советской власти, и они явились на съезд без мандатов сельсовета. Их не хотели признавать, но вмешался Председатель Губисполкома тов. Аверин, и им дали мандаты.

Этот эпизод врезался мне в память, и я удивлялся, почему в феврале 1918 г. в с. Чернухино не было сельсовета. Ведь я знал из писем, что в 1917 г. во время выборов в Учредительное собрание большинство наших селян голосовали за большевиков, благодаря активной агитации нашего первого сельского большевика тов. Афонина Семёна Антоновича по прозвищу «Галенок», служившего в Петрограде в гвардии и судившегося с группой большевиков офицера Дзевальтовского в г. Киеве, по требованию рабочих Киева, оправдано. Также я удивлён, почему в Чернухино забыт этот первый большевик? И даже похоронен не в братской могиле?
    В отсталости с организацией Советской власти в селе Чернухино в 1918 г. виновны были уездные руководители г. Славяносербска, который после революции утратил своё значение уездного центра; всё перешло к г. Луганску, ныне Ворошиловград, а затем к Алчевску, ныне Ворошиловск. А Галенок не был в селе. На этом же сельском сходе был избран первый Чернуханский волсовет и я - его председателем.

Из выступлений наших делегатов и других активистов я видел, что они сами очень смутно представляют себе, что такое Советская власть. Кого следует избирать в сельсовет? Чем он должен заниматься? И мне, уже обстрелянному на фронте агитатору, пришлось взять слово и разъяснить это. И покорить сельскую аудиторию своими познаниями! Они ухватились за мою кандидатуру на предволсовета, и как я ни отнекивался и ни упрашивал – снять мою кандидатуру – не помогло.

До призыва в армию (1913) я работал в Дебальцево, а жил в селе и, можно сказать, был больше чернуханином. По возвращении из армии определился на работу в Дебальцево и жить в селе не собирался. Поэтому избрание председателем волсовета нарушило мои личные планы. Но что поделаешь! Революция нарушила личные планы всех, а я – большевик, и для меня общественные планы выше личных, и мне пришлось на ходу перестраиваться. Должен сказать, что приступил я к своим новым обязанностям предволсовета с некоторой опаской: во первых – это моё избрание произошло неожиданно для меня самого, во-вторых – я уже оторвался от села и чувствовал себя неподготовленным практически руководить сельским хозяйством и сельскими порядками.

Окунувшись в работу предволсовета, я скоро убедился, что первый период «триумфального шествия Советской власти» (В.И. Ленин) в селе закончился, и начался новый период – период сомнений, колебаний, период классовой борьбы.

За свои первоначальные очень ретивые действия по реквизиции излишков кормов и хлеба у богачей в пользу бедноты и особо нуждающихся солдаток, мужья которых погибли на войне, я навлёк на себя ненависть кулачества, заметил, что отплывают от меня середняки и даже некоторые сбитые с толку бедняки.

Особое недовольство и даже озлобление мы навлекли на себя строгой борьбой с самогоноварением, со злостными самогонщиками. Самогоноварение в селе в это время приобрело громадные размеры. Редкая семья не занималась этим промыслом. Нами была привлечена на борьбу с этим злом вся по-советски настроенная активная молодёжь. Им были даны широкие полномочия: уничтожать на месте аппараты и обнаруженный самогон. Что они честно и выполняли. Но не так-то легко было бороться. Доходило часто до больших скандалов и даже до драк. И проблема всё же оказалась неразрешенной, а врагов нажили много. Кулачество воспользовалось и этим козырем, и опала против меня началась. В окна моей избы (я жил в задней хате матери) полетели камни, а ночью - даже пули из обрезов. Писали записки: «Уходи из села или тебе смерть». Мать и жена боялись, уговаривали меня отказаться от власти. Мои надёжные помощники по волсовету добровольно охраняли мою персону. Для острастки хулиганов я частенько вызывал на помощь из Дебальцевского отряда Рязанцева бойцов. Они кое-кому всыпали на орехи.

Тов. Рязанцев Федя и сам частенько бывал у меня на квартире. И это помогало. Дерзкие выходки прекратились, и стало спокойнее, но мне в это время члены Дебальцевского Ревкома предложили перейти на работу в Дебальцевский Ревком. Я дал согласие. И в скорости я был официально отозван из волсовета в Дебальцевский Ревком, как тогда говорили: «кооптирован».

Перейдя на работу в Дебальцевский Ревком, я начал интересоваться тем, как, когда и кем была завоёвана Советская власть в Дебальцево, и выяснил:

Советская власть в Дебальцево была объявлена во второй половине ноября 1917 года без вооруженного восстания. Находившиеся у власти меньшевики во главе с врачом Циммерманом и движенцем Химчуком, эсеры во главе с Винниковым и Скибой, впоследствии ставшие главарями «Украинской спилки», были слабо связаны с рабочими массами. Не имея поддержки в низах, они сложили свои полномочия и испарились. Говорили, что их авторитет держался на двух братьях, видных Енакиевских меньшевиках, фамилии забыл.

Кто же заправлял большевиками в Дебальцево? Руководил дебальцевскими большевиками Луганский большевик с подпольным стажем, некто тов. Кудрявцев Иван Кириллович. Первыми, если можно так выразиться, доморощенными большевиками в Дебальцево были:

Тов. Макагон – токарь депо. Хорошо развитый и энергичный товарищ. Преданный большевик, хороший организатор и оратор. Пользовался большим авторитетом среди рабочих, как безукоризненно честный, трезвый и выдержанный человек. Он был первым секретарём железнодорожной парторганизации, самой многочисленной в Дебальцево.

Тов. Кобцев Тимофей Васильевич – машинист депо. Один из способнейших рабочих, хорошо грамотный и технически разбирающийся товарищ. Твёрдый большевик, горячий, т.е. темпераментный оратор. Он был первым комиссаром депо и первым Комиссаром паровозной службы Екатерининской ж.д.

Тов. Луговой Георгий Николаевич – машинист депо. Исключительной доброты человек, отличный товарищ, очень выдержанный и преданный большевик – хороший организатор. Он был первым Председателем Учкпрофкома и Председателем Дорпрофкома Донецкой ж.д.

Тов. Спиридонов Терентий Харитонович – мастер водоснабжения и мастер по ремонту вагонов. Хорошо развитый и технически грамотный товарищ. Отличный организатор и очень толковый пропагандист-большевик. Типичный рабочий вожак.

Тов. Захарченко Самсон – кондуктор Дебальцевского резерва. Типичный украинец, добродушный и простой товарищ, малограмотный, но толковый и преданный большевик. Стойкий борец. Умел просто и доходчиво доносить до масс большевистское слово.

Машинисты депо т.т. Фоменко, Чайка, Ясинский.

Рабочий телеграфа ст. Дебальцево тов. Осипов, электромонтёр связи тов. Ковалёв – первый комендант ст. Дебальцево.

На Мехзаводе:

Тов. Беликов – токарь завода, хороший оратор и организатор. Твёрдый большевик. Он был первым Красным Директором мехзавода. Выдержанный и преданный большевик.

Товарищи Тимофеев, Тузик, Усиков и Агасулов – преданные большевики.

Кроме перечисленных выше, известных мне лично, было много мне неизвестных зачинателей большевистского дела. На плечах этих боевых первых большевиков держалась вся агитмассовая и организаторская работа по завоеванию широких масс на сторону Советской власти, и все они имеют большие заслуги перед Родиной, перед дебальчанами.

В начале декабря 1917 года в Дебальцево был прислан особо уполномоченный Криворожско-Донецкого партцентра, большевик с дореволюционным партстажем, тов. Каняев с небольшим отрядом рабочих Краматорского и Константиновского заводов.

Тов. Каняев приехал в Дебальцево с широкими полномочиями - организовать на крупнейшем железнодорожном узле боевой заслон или кордон, чтобы не допустить просачивания на «Тихий Дон» белогвардейских «добровольческих» формирований и бегущих с фронта добровольческих и казацких частей с оружием. Тов. Каняев для выполнения этого боевого задания принял под своё командование существовавший при ревкоме вооруженный отряд тов. Рязанцева. Пополнил его за счёт подосланного Енакиевского отряда и своих друзей с Краматорского и Константиновского заводов и немедленно приступил к разоружению всех проходящих через Дебальцевский узел белогвардейских добровольческих и казацких частей.

По словам очевидцев, в Дебальцево в это время происходили перестрелки круглосуточно, и даже настоящие сражения между отрядом Каняева и белыми частями, не желавшими сдавать оружие. Грозная слава Дебальцевского отряда Каняева разносилась по всему Донбассу и Дону. Многие белогвардейские части боялись встречи с Каняевым, начали обходить Дебальцевский узел, через Родаково-Лихую и Иловайское, а некоторые даже высаживались на подходе из вагонов и уходили на Дон пешим или конным ходом. Это была настоящая война на колёсах, настоящее боевое крещение Дебальцевского отряда и большая боевая слава всей Дебальцевской парторганизации.
    Несколько позже казацкие белые банды отомстили дебальчанам, совершив известный внезапный налёт на Дебальцево эшелоном под командой есаула Чернецова в ночь с 31 декабря 1917 года на 1 января 1918 года. Этот налёт художественно описан советским писателем Алексеем Толстым в (………..), где вместо Каняева действует Иванов.
    Как потом стало известно, банду Чернецова готовило верховное командование белых по заданию генерала Корнилова и атамана Краснова. Они из Новочеркасска тайком прорвались на ст. Зверево на лошадях. Там захватили пассажирский состав и со Зверево до Дебальцево двигались засекреченным эшелоном. На ст. Дебальцево ворвались в 11 часов вечера 31 декабря 1917 года, когда большинство дебальчан в ж.д. клубе готовились встречать Новый год, а в 9 часов утра 1 января 1918 г. ушли обратно на Зверево, учинив зверскую расправу над дебальцевскими большевиками и растерзали выдающегося большевика тов. Каняева.
    Штаб отряда и ревком находились на втором этаже вокзала рядом с ж.д. телеграфом и явились основным ориентиром для пристрелки бандитов. В штабе находились лишь Каняев, Рязанцев и предревкома Луговой. Все они успели спуститься вниз и скрыться. Последним вышел тов. Каняев и, по словам очевидцев, успел скрыться среди пассажиров III класса и мог бы остаться незамеченным. Но когда пьяные и озверевшие казаки ворвались в III класс и начали избивать пассажиров, крича: «Кто Каняев?! Выдайте нам Каняева! Признавайтесь, кто Каняев!», тов. Каняев вышел на середину зала и сказал: «Я Каняев». Бандиты обрадовались такой находке, схватили его и потащили на перрон к своему атаману Чернецову, который потребовал документ, что он Каняев и начал ругать нецензурной бранью, назвал мерзавцем и ударил Каняева по лицу. Тов. Каняев сохранял спокойствие и ответил: «От мерзавца слышу». Стал придираться к Чернецову: «За что вы ударили меня по лицу?» и плюнул Чернецову в пьяную рожу. Казаки бросились на Каняева, как псы, свалили его на асфальт перрона, начали рубать шашками и колоть штыками.

Изуродованный до неузнаваемости труп тов. Каняева и шесть трупов других большевиков дебальчане похоронили с почестями в братской могиле. А четыре трупа, по желанию их товарищей, отправили в спецвагоне на ст. Константиновку и там похоронили их с почестями на их родине. Всего было убито 11 человек и до 20 человек ранено и тяжело избито. Товарищ Каняев за короткий срок своего пребывания в Дебальцево проявил себя выдающимся организатором и прекрасным товарищем. Провёл большую и плодотворную работу по борьбе с белогвардейскими частями, пробиравшимися на Дон. Поднял на новую высоту авторитет Советской власти и дисциплину отряда. Завоевал прекрасный авторитет среди рабочих, и благодарные дебальчане в его память назвали новый посёлок, что идёт от завода к первой площадке. После смерти тов. Каняева руководство Дебальцевским отрядом вновь перешло к нашему дебальцевскому пареньку тов. Рязанцеву Фёдору.

Помню, в начале 1918 г. в районе Никополя и Запорожья вспыхнула гражданская война на колёсах, и прогремело по всей Украине и Донбассу имя храбрейшего командира бронепоезда девушки Маруси (Никифоровой). В эти места ездил и наш Дебальцевский отряд во главе с тов. Рязанцевым, где он возвеличил боевую славу нашего отряда и храбрейшего из храбрых командира тов. Рязанцева.

После отступления Советских войск и учреждений из Дебальцево в апреле 1918 года отряд тов. Рязанцева вёл успешные бои с немцами и казаками в районе Александров – Грушевск, ныне г. Шахты Северо-Кавказского Края. В этих же неравных боях отряд потерпел поражение. Погиб смертью храбрых и прославленный наш красный командир тов. Рязанцев. В память этого истинного героя гражданской войны назван самый большой и красивый посёлок в Дебальцево.

Меня интересовала биография Фёдора Рязанцева, и мне говорили: Отец его - старый кадровый рабочий, работал слесарем депо, имел большую семью и жил бедно. Был тихим и спокойным человеком, трудолюбивым работягой. Сын Фёдор не в отца, он с юных лет отличался смелостью и энергией. Был очень сильным и ладным, за что его все уважали и боялись. Ещё юношей он считался среди своих сверстников атаманом. Служил в депо вызывальщиком паровозных бригад и был весёлым парнем и любил пошутить: Иди, мол, скорее в депо - там хоронят кобеля такого-то! Или на свадьбу такого-то щена!

В его отряде большинство было дебальцевской молодёжи, часть из них погибли вместе с командиром, а часть попала к немцам в плен, и мне лично пришлось быть свидетелем, когда пленных юношей везли в спец-эшелоне в Германию через Дебальцево. Ехали мои хорошие друзья-товарищи: Леонид Мызников и Василий Новиков, и я с их родителями вышел, чтобы увидаться с ними и помог им.

Слух об этом эшелоне прошел дня за два-три. Народу для встречи собралось очень много. И вот, наконец – эшелон прибыл в Дебальцево и остановился против вагонных мастерских. К составу хлынула вся толпа ожидающих. Двери и люки у вагонов были открыты и начались переговоры и слёзы: того-то и того-то убили. Начали бросать в двери, в люки передачки, деньги. Родители убитых подняли крик, слёзы, истерики. Немецкая охрана взбесилась, приказали закрыть двери и люки, запретили передавать передачи, подняли стрельбу. Оттеснили всех нас, и хотели отправлять эшелон дальше. Родители и начальство упросили подождать и, несмотря на самый суровый и недоступный вид охраняющих немцев, многим сообразительным родителям удалось подкупить немецких солдат и освободить своих детей. Удалось и нам освободить Леньку Мызникова и Васю Новикова.
    Так закончил своё существование Дебальцевский вооруженный отряд, испытавший все горести и трудности гражданской войны. Вечная слава погибшим! Вечная благодарность оставшимся в живых!

Форум » Фан-клуб » История » История города
    Страница 1 из 11
    Поиск:

----------==================СЕМЁРКА САМЫХ АКТИВНЫХ ФОРУМЦЕВ===================---------

Copyright -=Дебальцево-online=- © 2007